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ちーやんの日記

旅行・美容・食べ物など女子の『好き』を追求します☆

玄米粉を手作りしてみた グルテンフリー

うちは玄米を毎日精米してご飯を食べてるので家には大量の玄米。

毎日出るぬかはぬか漬けに足したり、パックに使ったり、掃除に使ったりと色々してるのですが、今回は今流行りのグルテンフリーをやってみようということで玄米粉を作ることにしてみました。 

色々調べたけど、何種類か試してみて一番美味しいと思ったのは

玄米を洗って
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そのあと乾煎り
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フライパンにどばーっと
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弱火で煎っていきます
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こんな感じで白っぽくなってきます

プチプチっと音がし始めたらオッケー

 

味見してみると、、、

 

めちゃくちゃおいしー!!!!!

そのままボリボリ食べられる!

玄米茶に入ってる玄米と一緒

お菓子感覚でパクパクいけますね。

 

そしてこれらをフードプロセッサーへ
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出来上がったらふるいにかけます
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そして完成品がこれ
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綺麗な粉になりました。

 

そしてまたまた味見、、、

 

やっぱりうまーい!!!!

今度はきな粉の様な味がしました。

そしてまたパクパク、、、

 

味見でほとんどなくなるという悲劇に見舞われましたが残った玄米粉グルテンフリーのシチューを作ってみました。
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これが本当においしー!!!!!

味付けは玄米粉、豆乳、塩コショウのみですが、甘味がある!

優しい甘味と優しいとろみ。

 

ますますはまってしまったので今度は玄米クリームならぬものを作ってみました。

 

玄米を洗って、同量の水に浸して一時間、、、

柔らかくなったところでそのままフードプロセッサーへ。

足りなかったら水を足してください。

 

そして出来たのがこれ
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味見、、

うまーい!!!!うますぎる!!

五平餅にプチプチの食感が加わったような味でした。

普通に炊いた玄米はもさもさするのに、なぜ生の玄米クリームはこんなにクリーミーで美味しいのか本当不思議。

味見でさらになくなる、、、

色々と幅のある玄米、もっと研究したいな